本日2回目の記事です。
今日の晩御飯は
中華風あんかけ揚げ豆腐とかいわれ大根のサラダ
これにご飯と舞茸味噌汁
ヘルシーなメニューにしました。

かいわれ大根のサラダ
かいわれ大根
ツナ
ウインナー
鰹節
味付けはブラックペッパーのみです。

中華風あんかけ揚げ豆腐
これは家内好みの味付けで好評でした。

【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。

↓↓↓こちらもクリックお願いしますね。
にほんブログ村 テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真
- 2010/12/04(土) 19:39:00|
- 男の手料理
-
-
| コメント:5
本日3回目の記事です。
晩御飯は予定通りクリームシチューです。
家内が美味しいと言って食べました。


マカロニサラダです。

【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。

↓↓↓こちらもクリックお願いしますね。
にほんブログ村 テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真
- 2010/11/28(日) 20:53:25|
- 男の手料理
-
-
| コメント:6
本日3回目の記事です。
今晩の料理は
「原始人のお肉」です。
テレビ「はなまるマーケット」で紹介されていたレシピ。
一度作って見たかった料理です。
両手でもって思い切りガブリ、美味しかったです。

【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。
にほんブログ村 ↓↓↓こちらもクリックお願いしますね。

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真
- 2010/11/17(水) 22:11:06|
- 男の手料理
-
-
| コメント:12
本日3回目の記事です。
本日の晩御飯です。
昨日、家内が知り合いから長いも、ゴボウ、ほうれんそうを頂いたので
今日は長いもとほうれんそうを使って見ました。

長いもをゴマ油で炒めて醤油で味付け
刻みねぎを添えてマヨネーズをかけました。

ほうれんそう、玉ねぎ、もやし、コーンのバター炒め

ほうれんそうのゴマ味噌和え

長いものすりおろし

【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。

↓↓↓こちらもクリックお願いしますね。
にほんブログ村 テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真
- 2010/11/14(日) 21:56:19|
- 男の手料理
-
-
| コメント:4
本日は「豚肉の生姜焼き」(ミニトマト、キャベツの千切り、マカロニポテトサラダを添えました。)
ご飯、味噌汁、お漬物。
これで650円。
天気が悪くてお客さんが来るか心配でしたが
12時過ぎたら豚肉を焼き続けていました。
最後のお客様は息子夫婦でした。
(豚肉は「旭川あらし山産ハーブとん」でやわらかくて美味しいと好評でした。)
ご来店いただいたお客様、ありがとうございました。
協力して頂いたスタッフの方、ありがとうございました。

【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。
にほんブログ村 ↓↓↓こちらもクリックお願いしますね。

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真
- 2010/10/27(水) 18:45:47|
- 男の手料理
-
-
| コメント:8
本日はまちなか食堂でワンディ・シェフ。
スタッフのMさんがサポートをしてくれました。
三色丼と味噌汁と漬物です。
三色丼はなんの食材で作るかMieさんに意見を聞いたりしましたが、
北海道ですので鮭フレークを使うことにしました。
鮭フレークは昨日半日かけて手作りしました。
鮭フレークと豚挽き肉のそぼろと炒め卵
絹さやとキザミノリを添えました。
大根と油揚げの味噌汁、いい匂いがして美味し出来でした。
お客様の帰る時の
「美味しかったですよ。」の一言がうれしかったです。
本日食事をしていただいたお客様、ありがとうございました。
来週も水曜日ですがメニューはこれから考えます。
私のブログを見ていただいている女性の方にも声をかけて頂きました。

【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。
にほんブログ村 ↓↓↓こちらもクリックお願いしますね。

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真
- 2010/10/20(水) 20:35:04|
- 男の手料理
-
-
| コメント:9
今日のランチはキムチ素麺
キムチが好きな人にはいいですね。
自分で作っておきながらですが、普通に麺つゆで食べた方が美味しいような。(笑)

【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ
- 2010/08/03(火) 11:25:34|
- 男の手料理
-
-
| コメント:2
男の手料理と言えるほどのものではありませんが
いつも訪問しているブログの「RAMUの美容・健康・料理アカデミー」に載っていた
「卵寒天」を作ってみました。
女性ホルモンのアップによいそうで家内の為に作りましたが
男性の毛髪には女性ホルモンがいいそうなので本当は自分の為かな。(笑)
卵3個 粉寒天4g 三温糖50g 水1カップ

【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。

テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真
- 2010/07/30(金) 21:16:17|
- 男の手料理
-
-
| コメント:6
小さなイチゴが安かったので
ジャムにしました。
イチゴ 250g
グラニュー糖 100g
だけのシンプルな作り方。(笑)
レモンとブランディがなかっただけです。
イチゴにグラニュー糖をまぶして1時間
レモンがあれば果汁をかけます。

強火で沸騰したら
火を弱めて煮詰めます。
汁がとろとろして来たらブランディを入れると
きれいな色を引き出し定着させるようです。

煮詰めて火を止めました。

100円ショップで買ったビンに入れて完成です。(笑)

先日家内にポテトコロッケを作ると言って
出来合い物のコロッケを買って来て怒られたので(笑)今日は手作りです。
段取り、手順が悪くて大変でした。
ミニトマトとアスパラはバターソテー。

【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ
- 2010/04/12(月) 21:46:36|
- 男の手料理
-
-
| コメント:6
春を告げるふきのとう。
テンプラも美味しいのですが、
今年はふきのとう味噌にしました。
食べるとふきのとうの独特の味が口の中に広がって美味しいです。
これだけでご飯が食べれますね。



【いつもご訪問、応援ありがとうございます。ブログランキングに参加しています。】
【お気に入りの写真がありましたら、応援ポッチとお願いします。】
↓↓↓クリックお願いしますね。

テーマ:美味しいもの - ジャンル:グルメ
- 2010/04/09(金) 19:00:00|
- 男の手料理
-
-
| コメント:0