ほのぼのノリかめ日記

「ビスコツティ」・イタリアの菓子

「ビスコツティ」
ビスコッティとは「2度焼きする」の意味。
カリカリに焼き、カプチーノやワインに浸していただくのが
イタリア流だそうです。

卵             1個
グラニュー糖       100g
薄力粉           70g
アーモンドパウダー     50g
ベーキングパウダー      5g
アーモンドホール      50g
アーモンドオイル     2~3滴   
無塩バター         15g

DSC_251110928.jpg
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  1. 2010/09/28(火) 18:28:18|
  2. 手作り菓子
  3. | コメント:4

「貴婦人のキス」イタリアの伝統菓子

イタリア、ピエモンテ州発祥の伝統菓子。
「バーチ・ディ・ダーマ」
「貴婦人のキス」という、上品な名前の付いたクッキーです。

アーモンドパウダー50g
薄力粉      50g
無塩バター    50g
グラニュー糖   50g
チョコレート   25g
を使っています。
クッキー生地をチョコレートでサンドします。

クッキー作り、楽しいですよ。
男ですが。(笑)
DSC_194310917.jpg

息子の店で
ランチのコーヒー等にに添えて出す予定です。
可愛いいですね。
DSC_194810917.jpg

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  1. 2010/09/17(金) 19:43:39|
  2. 手作り菓子
  3. | コメント:4

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